平板式 | 文字版  
  • 欢迎您:游客!请先 登录注册 |  搜索 |  社务
  •  
    镇海网络问政平台网友播报 → 海内外镇海桕墅方方家大联盟

关闭 帖子评论
    选取类型: 中立 支持 反对
    观点标题:
    验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    观点内容:
    (不支持HTML)
    1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
    2. 观点发表后不能作出更改;
    回复贴子
    您是本帖的第 3405594 个阅读者
    树形打印
    标题:海内外镇海桕墅方方家大联盟
    方国祥
    离线
    -
     个性首页 | 邮箱
    发贴心情
    以下是引用洞里瓦弄在2011-2-26 17:06:00的发言:
    本人很想为楼主提供帮助,但一来我不姓方,二来镇海有好几个方家,招宝山街道有,骆驼街道也有。但愿姓方有网友都来看看,促成你的好事。

万分感谢您的热心!

回到顶部
      方国祥
      离线
      -
       个性首页 | 邮箱
      发贴心情
      以下是引用老木头在2011-2-27 9:31:00的发言:

楼主名国祥,好像裘墅方家族没这个以“国”字作排行或取名排辈的吧?

“雄风”网友的回复是比较权威、比较详细的,尽管镇海姓方的人有很多,可年在五十岁以下的早多已没用族谱中的姓名排行法了,故要找寻近亲确有点难度。大家尽力吧。

首先谢谢您的留言,因小辈小时候听上一代说,我们方家比较喜欢低调,所以本人用了“国”字来代替排行。我不知道我们镇海宗亲五十岁以下人是否还用族谱中的排行法,但我们这一族都是用此来取名,除了“之”字辈外。

回到顶部
        方国祥
        离线
        -
         个性首页 | 邮箱
        发贴心情
        以下是引用干贝在2011-2-27 11:53:00的发言:

楼主您好:

您说的“(新方)方润斋”是有价值的线索。

我们已邀请镇海文化前辈进行考证,并请了几位姓方的网友关注您的帖子,大家尽可能提供帮助。

也请您经常浏览本帖,补充更多有价值的线索。祝您早日找到故乡的根。

真诚感谢您的协助,小时候听长辈们说自己的根在镇海,但从来没有想过要去寻找她。现在人到中年,想她了,大概是人老的缘故或是其他?哈哈

回到顶部
          方国祥
          离线
          -
           个性首页 | 邮箱
          发贴心情
          以下是引用放飞~在2011-2-27 19:43:00的发言:

看了这个贴,今天我特地拿着相机回了趟桕墅方老家,老家已经拆得面目全非了,不过,还留有几栋房子还没拆除,还有那熟悉的小路还在。

也细细读了楼主的帖子和热心网友的回帖,自己也重新了解了一些自己的家谱史,因离开老家也有二十余年了,只记得小时候的一些事。其他的知道的甚少。呵呵,我是”之“字辈的,只不过,换了一个之,我们这代那时很多人还沿用家谱中的姓名排行的,我父亲”善“字辈。

估计楼主比我小一辈,”家“字辈的,估计出生就在海外了,呵呵。还是上些照片吧

方家长辈您好,很高兴在这里认识了您,您传上的照片太珍贵了,我还是第一次看到自己老家(老方家)的旧址,很感慨。。。长辈的洞察力好厉害,我是比您小一辈。很想知道为什么您辈不用“之”而用了“曾”?您应该是老方的一族吧?下次回大陆一定来拜见您。

回到顶部
            方国祥
            离线
            -
             个性首页 | 邮箱
            发贴心情
            以下是引用江南公子在2011-2-28 11:13:00的发言:
            我去年在宁波帮博物馆采访时,偶遇方椒伯的外甥女,已经80多岁了,现在住香港,我现在手头没有她的资料了。当时,我给她拍有照片,怕不合适发出来吧。呵呵

方家有很多人在香港,比较著名人士有前香港中国人民银行副行长方善桂,他就是方家人。他在1941获哈佛经济博士学位,算是中国第一批精英了。现在方家人分布在世界各地,好像大家都很陌生,我想要是有天在路上遇见也不一定认识。哈哈,所以要是方便,请您能传上她的照片。谢谢!

回到顶部
              方国祥
              离线
              -
               个性首页 | 邮箱
              发贴心情
              以下是引用放飞~在2011-3-1 19:30:00的发言:
              另听楼主说是新方,新方又另择基地造新屋,不知这新屋当时与老屋有多远?具体现在在哪个位置?如果有这些线索,对寻亲一定会带来帮助的,也知道的网友一起尽力吧

长辈您好,新房的屋址我一点都不知道。要是您能找到老方的前辈们,他们应该知道。在此表示感谢!

回到顶部
                方国祥
                离线
                -
                 个性首页 | 邮箱
                发贴心情
                以下是引用三角地的桥在2011-3-1 20:56:00的发言:

我知道的方家:在城关方家弄二十多年前有一幢方家大屋,有许多方姓人氏居住着。后来拆迁了。楼主所言新方老方是否指这里方家大屋内方氏人家。小时候曾在方家大屋玩耍过。建筑很雄伟。

楼主---方国祥。是否我初中时期老师方老师吧。

您好,我想镇海的方氏都是同族。因我的上辈是新方,他们都不在家乡出身,所以也不太清楚具体在哪里。对不起,我不是您所说的方老师,但是,既然我们在此认识了,今后我们可共同交流,相互学习哦。

回到顶部
                  方国祥
                  离线
                  -
                   个性首页 | 邮箱
                  发贴心情
                  以下是引用老镇海人在2011-3-3 10:15:00的发言:

从前在老城关居住过的人都知道,方家弄东边和一字河头路(这两条路还在)交汇处有一幢大屋,就是方家大屋,当时地址叫新桥头一号,比现在镇海世博之家里的刘家大屋还大。(现在三角小区内)方家主人在上海经商,前面网友已说了。其后代在上海安庆等地。

楼主方国祥是不是那时二中的方老师,那时的方老师住在方家弄路西边,双连池东边,该池现是三角小区)屋子不大。文革后,方老师出国了。这两家方家(新方老方)应该是同宗。

谢谢您提供的消息,要是能找到出国的方老师,大概能知道他居住的地方是否属于新方的旧址。虽新方老方是同宗,但新方很早就搬去了上海,再加上二系族人很多,所以更难知道新方的旧址。

回到顶部