平板式 | 文字版  
  • 欢迎您:游客!请先 登录注册 |  搜索 |  社务
  •  
    镇海网络问政平台网友播报 → 海内外镇海桕墅方方家大联盟

关闭 帖子评论
    选取类型: 中立 支持 反对
    观点标题:
    验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    观点内容:
    (不支持HTML)
    1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
    2. 观点发表后不能作出更改;
    回复贴子
    您是本帖的第 3405279 个阅读者
    树形打印
    标题:海内外镇海桕墅方方家大联盟
    方国祥
    离线
    -
     个性首页 | 邮箱
    发贴心情
    以下是引用小七在2011-3-4 13:47:00的发言:

一则海外寻亲帖 牵动镇海网民心
    http://www.zhxww.net 2011-3-4 10:57:15 镇海新闻网

镇海新闻网讯(本网记者 金鎏叶)近日,来自美国新泽西州月桂山镇的网民“方国祥”发帖寻亲,作为镇海方氏家族方润斋(新方)第七代后人,他希望借助镇海新闻网平台,寻到新方(方润斋)、老方(方仰乔)后代的同宗亲人。

帖子发出后,网内掀起寻亲热,热心网民纷纷跟帖提供线索,帮助海外华人“方国祥”实现寻根梦。与此同时,镇海新闻网还特别邀请对镇海民间文化颇有研究的前辈进行考证,并请方姓网民紧密关注此帖进展。

镇海网民自发掀起“寻亲接力”

究竟镇海方氏家族是怎样一个家族?据史料记载,镇海方氏家族是镇海骆驼桕墅方的名门望族。它的第一代早在鸦片战争前就前往上海;其第二、三代为鼎盛时期,曾被称为“上海宁波帮中最有权势和最负盛名的家族之一”;到抗日救国时期,第五代方液仙被誉为“国货大王”。

鉴于“方国祥”提供线索不甚详细,网民纷纷跟帖询问。“洞里瓦弄”说:“请楼主将上代名字及其离开方家的年代加以补充,方便寻找。”“闲里弦外”说:“请楼主仔细回忆一些儿时片段,说不定是寻亲的重要依据。”……顿时,镇海网民自发掀起了一场寻亲接力,纷纷投入到此帖的讨论和调查中。

热心网民“雄风依旧”,更是下了不少功夫。从跟帖情况看,自“方国祥”发帖后,“雄风依旧”已先后跟帖达数十篇,上传镇海方家五代史、方氏宗祠考、部分家谱排辈等信息4000余字,并借助《北仑区镇海区部分姓氏人口及源流》,查得“镇海姓方人士3791人”等有价值信息。

民间文化专家、老方后代介入考证

在网民自发调查的基础上,镇海新闻网还特别邀请镇海文化前辈进行考证,并请方姓网民紧密关注此帖进展,进一步畅通“方国祥”的寻亲之路。

网民“老木头”,从事镇海非物质遗产编纂工作,是一位对镇海民间文化颇有研究的老前辈。在浏览了此帖后,他提出“四个思路”进行考证。他告诉记者,家谱是考证工作的关键,梳理清家谱中的关系是先决条件;方家村的老人是线索的重要来源,可以通过探访了解一二;一些有关方家村的老房子,或者是遗留的印迹,都将对考证工作带来帮助。“此外,我将去镇海地名办走一遭,问一问方家亲人散居的方向,希望有所帮助。”“老木头”如是说。

另一面,方姓网民“放飞”在探访中,也小有收获。在了解“方国祥”的情况后,他拿着相机回了趟桕墅方老家,借图片在网上讲述了七房、三房等老建筑的故事,并将儿时的记忆与楼主分享。昨日,“放飞”又带来了好消息:“在外婆的指引下,我找到了和我一样的‘之’字辈的老方后代,对方还认识一些海外的老方后人,或许能够一步步地打听到新方后代的所在。”

本网呼吁更多知情者提供线索

千里寻亲,是件细活。

据镇海网民分析,探寻难度主要在于三方面:“镇海姓方人士虽多,但50岁以下者大多没沿袭族谱的姓名排行法”,“镇海有多处方家,难以确定新、老方的原址”,“找到与‘方国祥’上代认识或有关系的知情人士,其几率小之又小。”

在此,镇海新闻网呼吁网民和市民,请知情者尽力提供线索和依据,早日实现海外华人“方国祥”的寻根梦,热线电话:86360000。

看了此报道,真的很感动。再次感谢各位宗亲们、网友们、热心的记者和父母官员们!突然想到一个有趣的问题:为什么以前我们宁波人在上海有如此的势力?我想就是那个“帮”字了吧!

回到顶部
      方国祥
      离线
      -
       个性首页 | 邮箱
      发贴心情
      以下是引用雅舍娴人在2011-3-5 14:35:00的发言:

我是桕墅方老方家的后人,之字辈,在上海.看到此帖很感慨.桕墅方是我们的根,虽然我从没来过镇海,但只要填写籍贯,我总是自豪地填上"镇海"两字.

看了网友传上的照片,心中很悲凉,那部队占地,以前应该是老方家的.

我的邮箱:514411868@qq.com

很高兴在这里能看到您!希望通过这个网站,让我们有更多的机会寻根问底了!哈哈哈

回到顶部
        方国祥
        离线
        -
         个性首页 | 邮箱
        发贴心情
        以下是引用雅舍娴人在2011-3-5 14:52:00的发言:
        我也是之字辈的,是老方家的后人.一般来说,年龄差不多的(40\50岁左右)新方家发展到"家"字辈了,老方家还是"之"字辈.此为我个人的观点.

方家长辈您好,据我所知,新方一枝已发展到“必”字辈了。

回到顶部
          放飞~
          离线
          -
           个性首页 | 邮箱
          发贴心情
          以下是引用方国祥在2011-3-6 15:31:00的发言:

方家长辈您好,很高兴在这里认识了您,您传上的照片太珍贵了,我还是第一次看到自己老家(老方家)的旧址,很感慨。。。长辈的洞察力好厉害,我是比您小一辈。很想知道为什么您辈不用“之”而用了“曾”?您应该是老方的一族吧?下次回大陆一定来拜见您。

回楼上,您叫我长辈,我不好意思了,我想您的年龄一定比我大吧!我还是用了“zhi”字,呵呵,谐音

回到顶部
            放飞~
            离线
            -
             个性首页 | 邮箱
            发贴心情
            以下是引用方国祥在2011-3-6 16:03:00的发言:
            以下是引用放飞~在2011-3-1 19:30:00的发言:
            另听楼主说是新方,新方又另择基地造新屋,不知这新屋当时与老屋有多远?具体现在在哪个位置?如果有这些线索,对寻亲一定会带来帮助的,也知道的网友一起尽力吧

长辈您好,新房的屋址我一点都不知道。要是您能找到老方的前辈们,他们应该知道。在此表示感谢!

我前两天联系了七房的主人,他说他的亲戚那里有家谱的,不过他亲戚是住上海的。

每年都有华侨过来到桕墅方,每次来都跟他家联系的,估计这几天也找线索去了,呵呵

,让我们共同期待吧

回到顶部
              放飞~
              离线
              -
               个性首页 | 邮箱
              发贴心情

以下是引用方国祥在2011-3-6 16:43:00的发言:
              以下是引用雅舍娴人在2011-3-5 14:35:00的发言:

我是桕墅方老方家的后人,之字辈,在上海.看到此帖很感慨.桕墅方是我们的根,虽然我从没来过镇海,但只要填写籍贯,我总是自豪地填上"镇海"两字.

看了网友传上的照片,心中很悲凉,那部队占地,以前应该是老方家的.

我的邮箱:514411868@qq.com

很高兴在这里能看到您!希望通过这个网站,让我们有更多的机会寻根问底了!哈哈哈

直觉告诉我,你们早就在网上相识了,哈哈

回到顶部
                雅舍娴人
                离线
                -
                 个性首页 | 邮箱
                发贴心情
                放飞是老方家的吧,那我们血缘是很近的.据说我祖父只有兄弟两人,我祖父是弟弟,他的哥哥与他年龄相差很大,早就去了上海.那么可能是曾祖父一代我们是同一祖先了.对了,在我博客上留言,叫我来这里的是不是你呢?谢谢你的引导.

回到顶部
                  雅舍娴人
                  离线
                  -
                   个性首页 | 邮箱
                  发贴心情
                  以下是引用放飞~在2011-3-6 17:36:00的发言:
                  以下是引用方国祥在2011-3-6 15:31:00的发言:

方家长辈您好,很高兴在这里认识了您,您传上的照片太珍贵了,我还是第一次看到自己老家(老方家)的旧址,很感慨。。。长辈的洞察力好厉害,我是比您小一辈。很想知道为什么您辈不用“之”而用了“曾”?您应该是老方的一族吧?下次回大陆一定来拜见您。

回楼上,您叫我长辈,我不好意思了,我想您的年龄一定比我大吧!我还是用了“zhi”字,呵呵,谐音

我是你同辈的姐姐,今天提出一个要求:还望你多多拍些照片,捡些砖瓦留作记念,此生定有机会相见的,送我一块以资记念行吗?

回到顶部